База знаний

MySQL Datenbanken täglich auf Debian sichern

Sie besitzen ein Debian Betriebssystem auf Ihren vServer / Rootserver / dedizierten Server und möchten alle Ihre MySQL- / MariaDB-Datenbanken automatisch täglich sichern? Dann sind Sie hier genau richtig!

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie alle Ihre MySQL Datenbanken auf einem Debian Betriebssystem automatisch als SQL-File exportieren können und dadurch absichern.

Zunächst müssen wir sicherstellen, dass wir die neuesten Updates auf unserem Server installiert haben. Sie können dies mit einem einfachen Befehl erreichen:

apt update && apt upgrade -y

Falls Sie den Texteditor Nano noch nicht installiert haben, können Sie dies mit folgendem Befehl tun:

apt install nano -y

Nun erstellen wir ein Bash-Skript, das die Aufgabe des Exportierens und Löschen der ältesten Backups übernimmt. Für unser Beispiel nennen wir das Skript 'mysql_export_all.sh' und speichern es im Verzeichnis '/opt/mysqlbackups':

mkdir /opt/mysqlbackups/
nano /opt/mysqlbackups/mysql_export_all.sh

In diesem Skript könnten wir folgendes schreiben:

#!/bin/bash

USER='root'
PASSWORD='yourpassword'
DATE=$(date +%Y-%m-%d-%H-%M)
BACKUP_DIR='/opt/mysqlbackups'

mkdir -p $BACKUP_DIR

mysqldump -u$USER -p$PASSWORD --all-databases > $BACKUP_DIR/alldbs_$DATE.sql

find $BACKUP_DIR -not -name "$(basename "$0")" -mtime +7 -exec rm {} \;

Denken Sie daran, 'root' und 'yourpassword' durch Ihren MySQL-Benutzernamen und Ihr Passwort zu ersetzen.

Jetzt machen wir das Skript ausführbar:

chmod +x /opt/mysqlbackups/mysql_export_all.sh

Nun müssen wir dieses Skript zu unserem Cronjob hinzufügen. Mit folgendem Befehl öffnen wir den Cronjob-Editor:

export VISUAL=nano; crontab -e

Für ein tägliches Backup um 5 Uhr morgens könnten wir folgendes hinzufügen:

0 5 * * * /opt/mysqlbackups/mysql_export_all.sh

Mit diesem Setup werden nun alle Ihre MySQL-Datenbanken automatisch jeden Tag um 5 Uhr morgens exportiert und Backups, die älter als 7 Tage sind, werden automatisch gelöscht.

Sie besitzen einen vServer / Rootserver und möchten gerne mehr Leistung haben? Dann könnte ein Blick auf unsere Rootserver-Reihe nicht schaden!

Mit dem Rabattcode "KernelHost-Tutorials" erhalten Sie ebenfalls 10% Rabatt (dauerhaft) auf Ihren Tarif!

Weitere Details:

Hardware: https://www.kernelhost.com/hardware

Rechenzentrum: https://www.kernelhost.com/rechenzentrum

DDoS-Schutz: https://www.kernelhost.com/ddos-schutz

PrePaid: https://www.kernelhost.com/prepaid

Hat die Anleitung Ihnen nicht weitergeholfen? So können Sie uns hier via Ticket kontaktieren! Wir helfen Ihnen gerne weiter.

© KernelHost.com - Das Re-Posting dieser Anleitung auf Ihre Webseite ist nicht gestattet.

• MySQL, Backup, MySQL Backup, MariaDB, MariaDB Backup